ВТБ и Сбербанк попросили у государства доступа к приватизационным сделкам

Руководители двух крупнейших банков России - Сбербанка и ВТБ - Герман Греф и Андрей Костин написали письмо в правительство с просьбой защитить интересны национальных финансовых организаций при проведении приватизационных сделок. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с письмом.

В нем, по данным издания, говорится, что сейчас правительство все больше выбирает для помощи в организации приватизационных сделок иностранные банки. Между тем, считают Греф и Костин, государство лучше будут представлять "сильные национальные инвестиционные банки". В связи с этим топ-менеджеры Сбербанка и ВТБ попросили у правительства обеспечить участие хотя бы одного российского банка во всех приватизационных сделках.

Стоит отметить, что в своем письме Сбербанк и ВТБ просят не только за собственные инвестиционные подразделения: в правительстве к 2011 году были аккредитованы 23 инвестбанка, в том числе девять российских. В частности, свои инвестиционные организации имеют Альфа-банк, Газпромбанк, МДМ Банк и другие.

В правительстве письмо от топ-менеджеров Сбербанка и ВТБ уже получили, однако удовлетворять их просьбу не намерены. По данным источников "Коммерсанта", чиновники заявили, что лишь каждая пятая сделка по приватизации проходит без участия российских банков.

В ближайшие годы правительство России планирует увеличить доходы от приватизации. В частности, чиновники решили продать доли в крупнейших государственных компаниях - "Роснефти", ВТБ, Сбербанке, Совкомфлоте и других. В сентябре в Минэкономразвития заявляли, что в 2012 году доходы бюджета от приватизации составят 300 миллиардов рублей. При этом в июне в администрации президента России утверждали, что доходы должны увеличиться до 450 миллиардов.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками