Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москву привезли снимки "Пражской весны" Йозефа Коуделки

Фото с сайта lumiere.ru

В столичном центре фотографий имени братьев Люмьер 7 октября откроется выставка Йозефа Коуделки. Чешский фотограф прославился серией снимков окончания "Пражской весны", на которых запечатлел вторжение советских войск в Чехословакию. Именно эти фотографии впервые будут выставлены в Москве.

В 1968 году Коуделку пригласили на работу в первое в мире фотоагентство Magnum, которое специализировалось на репортажных съемках. С помощью агентства негативы "пражский" фотографий были тайно переправлены в Лондон, где их напечатали. Снимки чешского фотографа в итоге получили всемирную известность.

Во время своей работы в Magnum Коуделка познакомился с известным французским фотографом Анри Картье-Брессоном, с которым потом подружился.

Коуделка удостоен многих наград, в том числе золотой медали Роберта Капы, и гран-при Национальной de-la-Photographie. Выставки фотографа проходили в крупнейших музеях мира - от Музея современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) до Stedelijk в Амстердаме.

7 октября Йозеф Коуделка, приехавший в Москву на открытие выставки, проведет пресс-конференцию в центре братьев Люмьер. Фотограф также дал несколько интервью, где вспоминал о событиях в Праге. В интервью РИА Новости он рассказал, что по сути был не свидетелем, а участником событий, развернувшихся 20-21 августа 1968 года.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир