Lockheed Martin сделает транспортники Hercules экономичнее

Американская компания Lockheed Martin приступила к испытанию законцовок крыла, разрабатываемых для военно-транспортных самолетов семейств C-130 Hercules и C-5 Galaxy. Как сообщает Aviation Week, испытания законцовок в аэродинамической трубе уже завершены, а полноценные летные испытания на самолетах начнутся в 2012 году. Как ожидается, серийное производство концевых крылышек будет развернуто к 2014 году.

По оценке компании, использование законцовок крыла позволит сделать военно-транспортные самолеты более экономичными. В частности, крылышки для C-130J, высота которых составляет 152,4 сантиметра, позволят снизить потребление топлива на 77,1 килограмма в час. Для транспортников C-5M будут выпускаться законцовки высотой 182,9 сантиметра. Они позволят транспортнику потреблять на 498,9 килограмма в час меньше топлива.

Масштаб серийного производства законцовок крыльев будет зависеть от объема заказов со стороны военных, использующих транспортники C-130 и C-5. На этих самолетах стоят двигатели Allison T56-A-15 (четыре штуки) и General Electric TF39-GE-1C (четыре штуки) соответственно. Потребление топлива для T56 составляет 2300 килограммов в час, а для TF39 - около десяти тысяч килограммов в час.

Улучшенные версии транспортников используют двигатели Rolls-Royce AE2100D3 (C-130J Super Hercules) и General Electric CF6-80C2 (C-5M Super Galaxy), для которых расход топлива составляет 1100 и около пяти тысяч килограммов в час соответственно.

В августе 2011 года Lockheed Martin провела испытания модифицированной хвостовой части фюзеляжа C-130, которая должна уменьшить сопротивление. Модификация включает в себя установку 36 вихрегенераторов, которые позволяют стабилизировать воздушный поток и снизить донное сопротивление. Результаты испытаний пока не обнародованы, поскольку специалисты Lockheed Martin все еще проводят их анализ.

Все исследования в рамках программы по повышению экономичности транспортников проводятся по заказу ВВС США, которые заинтересованы в снижении потребления топлива. Аналогичные работы проводятся и в отношении транспортников C-17 Globemaster III, а также заправщиков KC-10 Extender и KC-135 Stratotanker.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года