Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Берлине леворадикалы устроили поджог на железной дороге

Центральный вокзал Берлина. Фото (c)AFP

На участке железной дороги Берлин-Гамбург был совершен поджог, ответственность за который взяла на себя леворадикальная группировка. В результате оказалось нарушено движение поездов в Берлине и Бранденбурге. Еще один пожар на путях на центральном вокзале Берлина был предотвращен, пишет Hamburger Abendblatt.

В понедельник утром загорелся кабель на отрезке железной дороги между вокзалами Финкенкруг (Finkenkrug) и Бризеланг (Brieselang) недалеко от Берлина, сообщил представитель полиции. Движение поездов на этом пути пришлось перекрыть полностью и пустить автобусы по этому маршруту.

Позднее работник центрального берлинского вокзала в ходе осмотра северного туннеля обнаружил несколько подозрительных предметов. По предварительным данным полиции, в емкостях, обнаруженных на путях, находилась легковоспламеняющаяся жидкость. Туннель был перекрыт, а поезда отправили по альтернативному маршруту, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Поезда задерживаются, в среднем, на 35-45 минут, так как им приходится идти в объезд. На табло с расписанием поездов в качестве причины опоздания значится "вандализм". Ожидается, что вернуться к привычному графику движения удастся только в среду.

Полиция получила сообщение от левых экстремистов из организации Hekla, которые взяли на себя ответственность за произошедшее, пишет газета Bild. Радикалы выразили протест против операции в Афганистане, потребовав вывода немецких войск из этой страны. Кроме того, они добиваются освобождения американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, который обвиняется в передаче секретной информации сайту WikiLeaks.

Подлинность заявления радикалов проверяется. Полиция отмечает, что оба инцидента на железной дороге были спланированы по одному сценарию.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса