Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пензенский губернатор решил объединить бомжей в коммуны

Василий Бочкарев. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев высказался за создание коммун бомжей. Он предложил мэру Пензы Роману Чернову выселить их из областного центра, сообщает PenzaNews.

"Договаривайтесь с администрациями сельских районов и объединяйте эту категорию граждан в кооператив, создавайте коммуну", - заявил Бочкарев.

Пока никаких шагов городское руководство в этом направлении не предприняло. Тем не менее, Чернов пообещал отчитываться о работе по переселению лиц без определенного места жительства на каждом совещании.

В то же время, как сообщает "Каспаров.ру", корреспондент которого пообщался с пензенскими бомжами, бродяги отказались переезжать из города. При этом они отмечали, что благодарны губернатору за заботу.

Мэр Читы Анатолий Михалев в феврале 2011 года, выступая перед местными депутатами, посетовал, что у властей нет лицензии на отстрел бомжей. Впоследствии он сказал, что его высказывание было неудачной шуткой.

Практика высылки бомжей существовала в Советском Союзе. Им было запрещено селиться в 100-километровой зоне крупных и закрытых городов. В уголовном кодексе РСФСР была статья "бродяжничество", предусматривающая реальный срок заключения на два года. В царской России бродяг, как правило, ссылали в Сибирь.