Астрономы обнаружили сразу две популяции коричневых карликов

Атмосферные явления на коричневом карлике. Иллюстрация Jon Lomborg/University of Toronto

Международная группа астрономов обнаружила сразу две популяции коричневых карликов. Свои результаты ученые представили сразу в двух статьях (тут и тут), которые выйдут в The Astrophysical Journal, а их краткое изложение приводится на сайте Университета Торонто, сотрудники которого принимали участие в работе.

Объектами исследования выступали туманности NGC 1333 и Ро Змееносца, которые расположены на расстоянии около 1000 и 400 световых лет в созвездиях Персея и Змееносца соответственно. Для сбора данных астрономы использовали телескопы Subaru и VLT.

В туманности NGC 1333 ученым удалось обнаружить около 100 кандидатов, из которых коричневыми карликами с уверенностью можно назвать только 10 объектов. Примечательно, что среди них есть тело массой около 6 юпитерианских, которое располагается отдельно от остальных. Такая масса характерна для планет-гигантов (коричневые карлики обычно начинаются от 13 юпитерианских масс), однако из-за его уединенного положения и погрешности измерений астрономы записали тело в карлики.

В свою очередь в туманности Ро Змееносца было обнаружено 19 кандидатов, из которых в коричневые карлики ученые записали восемь тел. По словам ученых, сравнение популяций карликов в этих двух туманностях поможет выяснить, каким образом звездное окружение влияет на формирование данных объектов.

Коричневые карлики - объекты, представляющие собой переходное звено между звездами и планетами. Их массы недостаточно для того, чтобы внутри них началась термоядерная реакция "горения" водорода, которая является основным источником энергии для обычных звезд.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас