Астрономы обнаружили сразу две популяции коричневых карликов

Атмосферные явления на коричневом карлике. Иллюстрация Jon Lomborg/University of Toronto

Международная группа астрономов обнаружила сразу две популяции коричневых карликов. Свои результаты ученые представили сразу в двух статьях (тут и тут), которые выйдут в The Astrophysical Journal, а их краткое изложение приводится на сайте Университета Торонто, сотрудники которого принимали участие в работе.

Объектами исследования выступали туманности NGC 1333 и Ро Змееносца, которые расположены на расстоянии около 1000 и 400 световых лет в созвездиях Персея и Змееносца соответственно. Для сбора данных астрономы использовали телескопы Subaru и VLT.

В туманности NGC 1333 ученым удалось обнаружить около 100 кандидатов, из которых коричневыми карликами с уверенностью можно назвать только 10 объектов. Примечательно, что среди них есть тело массой около 6 юпитерианских, которое располагается отдельно от остальных. Такая масса характерна для планет-гигантов (коричневые карлики обычно начинаются от 13 юпитерианских масс), однако из-за его уединенного положения и погрешности измерений астрономы записали тело в карлики.

В свою очередь в туманности Ро Змееносца было обнаружено 19 кандидатов, из которых в коричневые карлики ученые записали восемь тел. По словам ученых, сравнение популяций карликов в этих двух туманностях поможет выяснить, каким образом звездное окружение влияет на формирование данных объектов.

Коричневые карлики - объекты, представляющие собой переходное звено между звездами и планетами. Их массы недостаточно для того, чтобы внутри них началась термоядерная реакция "горения" водорода, которая является основным источником энергии для обычных звезд.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли