Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белоруссия запретила покупать местное отделение МТС за рубли

Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

Потенциальный покупатель 51 процента акций в СП "Мобильные телесистемы" с российской компанией МТС не сможет оплатить пакет ценных бумаг белорусскими рублями. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на директора фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Белоруссии Наталью Жерносек.

По ее словам, в распоряжении президента страны о продаже пакета акций установлена оплата в долларовом эквиваленте. Она также отметила, что если никто не согласится купить 51 процент акций совместного предприятия за миллиард долларов, дальнейшее решение о судьбе пакета будет принимать президент Белоруссии.

Аукцион по продаже пакета акций назначен на 1 декабря 2011 года. Компания МТС неоднократно заявляла, что готова приобрести контрольный пакет совместного с Белоруссией предприятия, но стороны так и не смогли договориться о цене. Белоруссия оценивает пакет в миллиард долларов и отказывается снижать цену. МТС настаивала на независимой оценке актива.

Жерносек еще раз подтвердила, что независимой оценки 51 процента акций СП "Мобильные телесистемы" не проводилось, а стоимость была определена Институтом недвижимости и оценки Белоруссии. Сообщалось, что кроме МТС интерес к пакету акций в СП проявляют и другие потенциальные покупатели, но инвесторов может отпугнуть сложность устава компании. Согласно учредительным документам, даже контролирующая контрольный пакет акций компания не может принимать окончательного решения о судьбе СП.

У МТС в Белоруссии 4,7 миллиона абонентов. В России услугами компании пользуются 104 миллиона человек, а капитализация компании на РТС составляет 17 миллиардов долларов.

Белоруссия начала приватизировать активы после начала валютного кризиса весной 2011 года, когда государство начало нуждаться в иностранных деньгах. Кроме того, приватизация госсобственности является одним из условий получения Белоруссией кредитов от ЕврАзЭс.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли