Латвийский Вентспилс выпустил собственные деньги

Венты. Фото с сайта Mixnews.lv

Латвийский портовый город Вентспилс выпустил собственную валюту, сообщает Mixnews.

Деньги получили название венты. Они предназначены главным образом для туристов. Венты, как сообщает DELFI, можно будет потратить в гостиницах, кафе, планетарии, парке водных аттракционов и других местах отдыха.

Общий объем "денежной массы", которая будет выпущена в оборот, составит миллион вентов. Предусмотрены банкноты номиналом в пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто вентов.

Вентспилские деньги имеют специальную защиту. Их можно будет покупать за национальную латвийскую валюту по курсу 100 вентов за один лат (один лат — около двух долларов). Приобрести их, как сообщается, можно будет в Туристическом информационном центре. Сообщалось также, что на границе города установлены пункты обмена вентов.

Обменивать венты обратно на латы (и на любую другую валюту), как утверждается, будет нельзя.

Представлял местную валюту мэр Вентпилса, известный в Латвии олигарх Айвар Лембергс. На днях он заявил, что вслед за этим намерен открыть "посольства" Вентспилса в других странах и добиваться того, чтобы "нас приняли в ООН". В ходе нынешнего выступления, правда, он охарактеризовал выпуск денег лишь как маркетинговую кампанию, направленную на развитие туризма.

Глава Минфина Латвии Андрис Вилкс счел выступления мэра шуткой. В свою очередь, Партия реформ, возглавляемая бывшим президентом Валдисом Затлерсом, расценила выступление олигарха как призыв к нарушению территориальной целостности Латвии. ПРЗ в связи с этим намерена обратиться в Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу).

В Латвии Айвар Лембергс имеет скандальную репутацию, хотя и пользуется определенной популярностью. Несколько лет назад в отношении него было возбуждено уголовное дело о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств. Олигарх был арестован, однако через некоторое время освобожден. Лембергс является неофициальным лидером Союза "зеленых" и крестьян. Это объединение входило в правящую коалицию в парламенте прежнего созыва. По итогам недавних парламентских выборов оно лишилось власти. Как это обстоятельство повлияет на расследование дела Лембергса, пока неизвестно.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств