Россия сократит экспорт палладия в 10 раз

Палладий. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Materialscientist

России придется сократить поставки палладия за рубеж в 10 раз в последующие два года, после чего экспорт металла может вообще прекратиться. Об этом "Интерфаксу" заявил источник в Министерстве финансов.

По его словам, ликвидного палладия в стране осталось "очень мало". В 2012-2013 годах Гохран сможет экспортировать только по 4-4,5 тонны палладия ежегодно, тогда как ранее Россия поставляла за рубеж около 50 тонн в год, утверждает источник агентства.

В мае этого года сообщалось, что Гохран намерен в 2012 году обратиться в правительство за разрешением переплавить часть палладия, который находится на складах. Тогда также анонимный источник информагентств рассказывал, что в России есть палладий, но на внешнем рынке его не покупают из-за низкого качества. По его словам, ведомство предложит переплавить металл, чтобы повысить его пробу.

Еще в прошлом году о возможном дефиците палладия заявляли в "Норильском никеле", который является одним из основных мировых производителей палладия. Этой весной замгендиректора компании Виктор Спрогис подтвердил прошлогодний прогноз.

Официально в России не раскрываются объемы ни производства палладия, ни его экспорта.

Портал Mineweb, публикующий материалы о мировой горнорудной промышленности, ранее сообщал со ссылкой на данные британской исследовательской компании GFMS об объемах российского экспорта палладия. По информации GFMS, в 2011 году России удастся сохранить зарубежные продажи металла в объеме 22 тонн. В 2010 году, как полагает организация, на экспорт было отправлено более 31 тонны, а в 2005-2009 - в среднем по 34 тонны.

Палладий - один из самых редких металлов в мире. Он используется в ювелирном деле, медицине и промышленности. Мировые объемы добычи палладия - около 200 тонн в год. Для сравнения, золота в год добывают около 2,5 тысячи тонн.

До кризиса стоимость палладия оставалась относительно стабильной - в пределах 300-400 долларов за унцию (31 грамм) в 2006-2007 годах. В начале 2008 года цены на металл резко взлетели до 600 долларов, а к осени того же года упали ниже отметки в 200 долларов. С этого времени цены росли умеренными темпами. В середине 2010 года палладий стоил чуть более 400 долларов за унцию.

В феврале этого года стоимость металла поднялась до 855 долларов за унцию. В последние шесть месяцев цены падают. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи 13 октября за одну унцию палладия предлагали 594,1 доллара.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США