Россия сократит экспорт палладия в 10 раз

Палладий. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Materialscientist

России придется сократить поставки палладия за рубеж в 10 раз в последующие два года, после чего экспорт металла может вообще прекратиться. Об этом "Интерфаксу" заявил источник в Министерстве финансов.

По его словам, ликвидного палладия в стране осталось "очень мало". В 2012-2013 годах Гохран сможет экспортировать только по 4-4,5 тонны палладия ежегодно, тогда как ранее Россия поставляла за рубеж около 50 тонн в год, утверждает источник агентства.

В мае этого года сообщалось, что Гохран намерен в 2012 году обратиться в правительство за разрешением переплавить часть палладия, который находится на складах. Тогда также анонимный источник информагентств рассказывал, что в России есть палладий, но на внешнем рынке его не покупают из-за низкого качества. По его словам, ведомство предложит переплавить металл, чтобы повысить его пробу.

Еще в прошлом году о возможном дефиците палладия заявляли в "Норильском никеле", который является одним из основных мировых производителей палладия. Этой весной замгендиректора компании Виктор Спрогис подтвердил прошлогодний прогноз.

Официально в России не раскрываются объемы ни производства палладия, ни его экспорта.

Портал Mineweb, публикующий материалы о мировой горнорудной промышленности, ранее сообщал со ссылкой на данные британской исследовательской компании GFMS об объемах российского экспорта палладия. По информации GFMS, в 2011 году России удастся сохранить зарубежные продажи металла в объеме 22 тонн. В 2010 году, как полагает организация, на экспорт было отправлено более 31 тонны, а в 2005-2009 - в среднем по 34 тонны.

Палладий - один из самых редких металлов в мире. Он используется в ювелирном деле, медицине и промышленности. Мировые объемы добычи палладия - около 200 тонн в год. Для сравнения, золота в год добывают около 2,5 тысячи тонн.

До кризиса стоимость палладия оставалась относительно стабильной - в пределах 300-400 долларов за унцию (31 грамм) в 2006-2007 годах. В начале 2008 года цены на металл резко взлетели до 600 долларов, а к осени того же года упали ниже отметки в 200 долларов. С этого времени цены росли умеренными темпами. В середине 2010 года палладий стоил чуть более 400 долларов за унцию.

В феврале этого года стоимость металла поднялась до 855 долларов за унцию. В последние шесть месяцев цены падают. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи 13 октября за одну унцию палладия предлагали 594,1 доллара.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности