Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Fitch урезало рейтинг сразу трех крупных европейских банков

Фото (c)AFP

Агентство Fitch снизило рейтинги банков UBS, Lloyds и Royal Bank of Scotland, сообщает Bloomberg. Еще 12 крупным кредитным организациям поставлен "негативный" прогноз, так что им также грозит понижение рейтинга в обозримом будущем.

Всем трем банкам снизили оценки, поскольку ослабли их связи с правительствами Швейцарии и Великобритании, которые не намерены в будущем оказывать им поддержку. В 2008 году лишь экстренные меры британского кабинета министров и Банка Англии спасли Lloyds и Royal Bank of Scotland от разорения.

В список банков, за которыми Fitch будет наблюдать на предмет снижения рейтинга, попал французские Credit Agricole и BNP Paribas, а также немецкий Deutsche Bank. Это решение вызвано продолжающимся долговым кризисом в Европе. Вышеуказанные организации владеют вложениями в государственные обязательства стран, испытывающих сейчас трудности, а также тесно связаны с банковскими системами этих государств.

Нестабильность в банковском секторе вынудила лидеров Германии и Франции Ангелу Меркель и Николя Саркози выступить с совместным заявлением, в котором они пообещали провести рекапитализацию кредитных учреждений континента. Европейские банковские регуляторы считают, что капитал крупных банков нужно пополнить как минимум на 200 миллиардов евро.

Днем ранее другое ведущее агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Испании с "AA" до "AA-", еще раз выразив озабоченность по поводу ухудшения ситуации с государственными финансами в стране. Снижение рейтингов суверенного долга приводит к переоценке активов владеющих этими долгами банков. В начале октября Moody's опустило рейтинги сразу 12 банков, причем некоторые из них упали сразу на 2 ступени.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?