Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Короткие" кредиты для белорусских банков стали выдавать под 50 процентов

	 Здание Нацбанка в Минске. Фото Павла Фирсова для "Ленты.ру"

Нацбанк Белоруссии повысил ставки по кредитам овернайт (на одну ночь) с 40 до 50 процентов, до такого же уровня выросла стоимость ломбардных кредитов. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Кроме этого Нацбанк РБ сообщил о повышении ставок по депозитам овернайт с 20 до 25 процентов. Ставки за пользование иностранной ликвидностью по сделкам своп (swap) оставлены на прежнем уровне: доллары США - 0,25 процента, евро - 1,5 процента, российские рубли - 0,15 процента. Ранее 14 октября была повышена ставка рефинансирования - до 35 процентов.. В 2011 году этот показатель в Белоруссии вырос в десятый раз.

Белорусский регулятор отметил, что повышения ставок направлены на "ограничение кредитной активности" и "стабилизацию валютного рынка". Об этом сообщает РИА Новости.

Ставки по кредитам овернайт Нацбанк РБ дважды повышал в прошлом месяце - до 37 процентов 1 сентября и до 40 процентов 14 сентября.

Ставка рефинансирования в начале этого года составляла 10,5 процента. За первые шесть месяцев показатель был повышен на 11,5 процента - 22 процента по состоянию на 17 августа. За последние два месяца ставка рефинансирования в Белоруссии выросла на 13 процентов.

Повышение ставок до одних из самых высоких в мире стало следствием валютного кризиса в Белоруссии. В конце весны Нацбанк был вынужден девальвировать национальную валюту. В сентябре на местной бирже открылись дополнительные торги белорусским рублем, которые должны определить "рыночный" курс рубля. 12 октября курс нацвалюты в стране упал до 8710 рублей за доллар. Еще в марте курс едва превышал 3000 рублей за доллар.

По мнению МВФ, причиной кризиса стало предвыборное повышение зарплат, которые оказалось неподъемным для экономики. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ухудшение ситуации в стране произошло из-за роста цен на российские энергоносители, мирового кризиса и вступления Белоруссии в Таможенный союз.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
01:39Сегодня