Правительство Иордании отправлено в отставку

Король Иордании Абдалла II отправил в отставку премьер-министра и бывшего генерала армии Маруфа аль-Бахита (Marouf al-Bakhit), который возглавлял правительство с 1 февраля 2011 года. Его место займет юрист Аун Хасвани (Awn Khaswaneh), передает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в политических кругах Иордании.

Хасвани является сотрудником Международного суда ООН с 2000 года. Кроме того, он занимал пост главы королевского суда и выступал советником иорданской стороны в переговорах о мирном договоре с Израилем в 1994 году. Теперь ему предстоит сформировать новое правительство.

Кабинет министров под руководством Маруфа аль-Бахита критиковали за неспособности решить внутриполитические проблемы, в том числе подготовить страну к муниципальным выборам, намеченным на конец 2011 года.

Кроме того, король Абдалла II уволил главу разведки "Мукабарат": Мохаммеда аль-Раккада (Mohammed al Raqqad) сменил на этой должности Файсал аль-Шобаки (Faisal al-Shobaki). Аль-Раккад возглавлял ведомство с декабря 2008 года, сообщает Ammon News. Согласно новому королевскому указу, он получил звание генерала и назначен членом Сената.

В конце января в Иордании - вслед за Тунисом, Египтом и Йеменом - начались народные волнения с требованиями отставки тогдашнего премьер-министра Самира Рифаи (Samir Rifai), возглавлявшего правительство с 2009 года. Королю пришлось уступить протестующим, назначить нового премьера и пообещать провести реформы в стране.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло