Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Степашин предложил подготовить план на случай падения цен на нефть

Сергей Степашин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин предложил разработать план действий российских властей в случае форс-мажорной ситуации в экономике, в частности, падения цен на нефть. Об этом Степашин заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает "Интерфакс".

Степашин отметил, что правительство России в принципе ведет подготовку мер на случай повторения кризиса. "Такие сценарии есть, они есть в головах, они есть в Минэкономразвития, они есть в Минфине, но их нет нигде более. Нам нельзя повторять ошибок трехгодичной давности", - передает слова Степашина РИА Новости.

13 октября замглавы Счетной Палаты Валерий Горегляд заявил, что в бюджете России на 2012-2014 годы слабо предусмотрен вариант возможного развития критической ситуации. Горегляд в связи с этим предложил обдумать возможность формирования "параллельного бюджета" с учетом нескольких прогнозов развития экономики.

18 октября в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) сделали прогноз по росту российского ВВП в 2012 году на 4,2 процента (официальный прогноз Минэкономразвития предусматривает рост ВВП страны в 2012 году на 3,7 процента). В ЕБРР также констатировали, что стоимость барреля нефти, при которой балансируется бюджет, резко выросла, что повышает зависимость российской экономики от сырьевых цен. Напомним, в 2008 году бюджет был сбалансирован при ценах на нефть в 57,5 доллара за баррель, а в 2012 году бюджет будет дефицитным при цене на нефть в 100 долларов за баррель.

В свою очередь, Степашин предложил снизить зависимость России от цен на нефть тремя способами: за счет диверсификации рынка и маршрутов транспортировки сырья, путем повышения качества экспортируемой нефти, а также с помощью организации биржевой торговли нефтью.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
17:52Сегодня