Лего-робот побил рекорд человека по сборке кубика Рубика

Робот Cubestormer II, кадр из видеоролика пользователя ARMflix с сайта youtube.com

Робот CubeStormer II, построенный из конструктора Lego, смог собрать кубик Рубика за 5,35 секунды, сообщает техноблог Gizmodo.

Результат Cubestormer II оказался на 0,31 секунды лучше, чем результат австралийца Феликса Земдегса (Feliks Zemdegs) - мирового рекордсмена по скоростному собиранию кубика (в его классическом виде - 3х3х3). В ходе соревнований Melbourne Winter Open в июне 2011 года Земдегс решил головоломку за 5,66 секунды.

Робота-рекордсмена создали британские инженеры Майк Добсон (Mike Dobson) и Дэвид Гилдэй (David Gilday). Для этого им потребовалось четыре набора конструктора Lego Mindstorms. Роботом управляет смартфон Galaxy S II, который "рассматривает" кубик через встроенную камеру и находит решение.

Продемонстрировать робота на публике инженеры планируют на выставке TechCon, которая пройдет в штате Калифорния 26-27 октября.

CubeStormer II стал не первым роботом для сборки кубика, созданным Добсоном и Гилдэем. Ранее они представили робота CubeStormer, который мог собрать кубик Рубика менее чем за 12 секунд.

Головоломку, известную как "кубик Рубика", предложил в 1974 году венгерский архитектор Эрно Рубик. Сборка кубика на скорость носит название "спидкубинг" (англ. "speedcubing"). Ежегодно в мире проводится несколько соревнований по спидкубингу.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов