Новости партнеров

"Елена" Звягинцева получила гран-при фестиваля в Генте

Фильм Андрея Звягинцева "Елена" получил гран-при на международном кинофестивале в бельгийском Генте. Об этом сообщает телеканал "Культура".

"Елена" уже имеет гран-при фестиваля в южноафриканском Дурбане. Также фильм участвовал в кинофестивалях Лондона и Торонто, попал в число соискателей европейского "Оскара" (European Film Awards) и был успешно продан в зарубежный прокат. Во Франции "Елена" выйдет 7 марта 2012 года, в США - 4 мая, а затем фильм будет показан в Австралии, Греции, Канаде, Израиле, Испании, Новой Зеландии, Турции, Японии.

В российском прокате фильм Звягинцева дебютировал 29 сентября 2011 года. Продюсер картины Александр Роднянский рассказал, что прокатчики оставили 150 заявок на копии картины, однако "Елена" была выпущена в прокат только в 75 кинотеатрах. "Не хочется его (фильм - прим. Ленты.ру) девальвировать, хочется, чтобы он оставался событием", - сказал Роднянский.

В России картина была втянута в скандал вокруг выдвижения номинанта на "Оскар". Многие представители киносообщества посчитали предвзятым решение комиссии, которая отправила на премию "Цитадель" Никиты Михалкова, оставив за бортом "Елену" и фильм Александра Сокурова "Фауст".

За несколько дней до объявления итогов голосования лента Сокурова получила "Золотого льва" на венецианском кинофестивале, "Елена" еще в мае 2011-го завоевала приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" (Un Certain Regard) в Каннах."Цитадель" же неудачно стартовала в российском прокате и получила крайне неоднозначные отзывы кинокритиков.