Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Львовскому аэропорту предложили дать имя Бандеры

Аэропорт Львова. Фото Russianname

Аэропорту Львова предложили дать имя лидера ОУН (Организации украинских националистов) Степана Бандеры. С таким предложением к руководству Украины, как сообщает "Львовский портал", обратился депутат львовского горсовета от националистического объединения "Свобода" Руслан Кошулинский.

Депутат сослался на пожелания, поступившие со стороны местных жителей.

В "Свободе" отмечают, что в мире распространена практика присвоения аэропортам имен выдающихся личностей. Националисты ссылаются на пример Стамбула (аэропорт Ататюрка) и Нью-Йорка (аэропорт Кеннеди).

"Свобода" заявляет, что Бандера имел огромное значение для украинской нации, и сетует на то, что действующее руководство страны не уважает "национальную память".

Степан Бандера был одним из лидеров ОУН — организации, выступавшей за создание независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Боевое крыло ОУН — Украинская повстанческая армия — во время Великой Отечественной войны противостояло красноармейцам (а также в течение некоторого времени — и гитлеровским войскам).

В 1941 году Бандера был арестован в оккупированном гитлеровцами Львове (это произошло после того, как представители ОУН объявили там о восстановлении украинского государства). В 1944 году он был освобожден, а после окончания войны перебрался в Западную Германию. Впоследствии Бандера был убит там агентом КГБ.

В ряде населенных пунктов западной Украины Степану Бандере поставлены памятники. В честь него также названы некоторые улицы (в том числе во Львове). Виктор Ющенко в конце своего президентского срока официально присвоил Бандере звание Героя Украины. После смены власти в стране это решение было отменено судом.

Недавно, напомним, в одном из сел Львовской области была переименована улица в честь диверсионного батальона "Нахтигаль", в котором служили сторонники ОУН. Инициатором переименования также был представитель "Свободы". Позднее, на фоне начавшегося скандала, это решение было ветировано председателем местного сельсовета.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ