Салман Рушди поддержал движение "Захвати Уолл-стрит"

Британский писатель Салман Рушди выступил в поддержку антикапиталистического движения "Захвати Уолл-стрит", пишет The Guardian. Он стал одним из нескольких сотен писателей, которые объединились в поддержке этого движения на специально созданном сайте OccupyWriters.

Помимо Рушди, "Захвати Уолл-стрит" поддержали такие известные писатели, как Маргарет Этвуд, Нил Гейман, Урсула Ле Гуин и Майкл Каннингем, а также лингвист Ноам Хомский. Всего в поддержку движения высказалось несколько сотен писателей со всего мира.

Некоторые писатели сочинили новые произведения в поддержку движения. В частности, на сайте можно прочесть два стихотворения лауреата Пулитцеровской премии Элис Уокер.

Акции "Захвати Уолл-стрит" начались в Нью-Йорке 17 сентября. Демонстрации были организованы канадской общественной организацией Adbusters, их участники выступают против социального неравенства и власти корпораций. Постепенно демонстрации распространились по всем США, а также начались в других странах мира, в том числе выступления проходили в Париже, Берлине, Токио, Сиднее и многих других городах.

Помимо писателей, "Захвати Уолл-стрит" поддержали словенский философ Славой Жижек, лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман, группа Radiohead и другие знаменитости.