Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

BNP Paribas нашел для своих российских клиентов новый банк

Фото (c)AFP

Российская "дочка" французского банка BNP Paribas - "БНП Париба Восток" - продаст свои розничные кредиты и депозиты "Уралсибу", который в ходе соответствующего тендера предложил наилучшие условия. Об этом 20 октября пишет "Коммерсантъ".

Информацию о победе в тендере газете подтвердил член правления "Уралсиба" Илья Филатов. В "БНП Париба Восток" итоги конкурса комментировать не стали. Издание уточняет, что по состоянию на 1 октября портфель розничных кредитов "дочки" французского банка составлял 1,3 миллиарда рублей. По условиям соглашения сотрудники "Уралсиба" будут предлагать услуги своего банка в отделениях "БНП Париба Восток".

На покупку кредитов и депозитов "БНП Париба Восток" претендовали также Райффайзен банк и Юникредит Банк. В "дочке" австрийской финорганизации рассказали, что отказались от предложения еще на начальном этапе, а в подразделении UniCredit сообщили, что участвовали в конкурсе, но проиграли. Сотрудников этих банков также пустили в "БНП Париба Восток" для работы с вкладчиками. Однако после победы "Уралсиба" им придется покинуть отделения французского банка.

О намерении свернуть классический розничный бизнес в России BNP Paribas сообщил на своем сайте в начале сентября 2011 года. Отныне французская финорганизация будет развивать потребительское кредитование на российском рынке только в партнерстве со Сбербанком.

Финансовое положение BNP Paribas осложнилось в ходе европейского долгового кризиса. Ранее в этом году аналитики уже предупреждали, что французские банки в случае ухудшения экономической ситуации в Греции могут пострадать больше всего, так как являются крупнейшими держателями гособлигаций этой страны.

В конце прошлой недели кредитное агентство Standard & Poor's понизило рейтинг BNP Paribas на одну ступень - с "АА" до "АА-". В первой половине этого года цены на акции банка на Парижской фондовой бирже колебались в пределах 45-55 евро за бумагу. Первое обвальное падение ценных бумаг BNP Paribas произошло 10 августа, когда цены опустились до 35 евро за штуку, а второе - 22 сентября, в этот день бумаги упали до 23 евро за штуку. На торгах 20 октября акции BNP Paribas торгуются в пределах 30-31 евро за бумагу.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание