BNP Paribas закроет свои отделения в России

Французский банк BNP Paribas намерен в ближайшее время закрыть большинство своих отделений в России и сосредоточиться исключительно на совместном проекте со Сбербанком в области кредитования в точках продаж (POS-кредитования). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя BNP Paribas в России Дмитрия Борщевского. РИА Новости передает ту же информацию со ссылкой на анонимный источник.

Первые сообщения о том, что BNP Paribas отказывается от развития бизнеса в России, стали поступать еще на прошлой неделе. Так, "Газета.Ru" писала, что работа банка с новыми клиентами прекратится 21 сентября, а кредитные карты будут заблокированы с 1 декабря.

О создании совместного предприятия со Сбербанком французы сообщили в середине июня. СП будет создано на базе "дочки" BNP Paribas - компании Cetelem. До создания СП с французами крупнейший банк России на рынке POS-кредитования не присутствовал вообще.

В течение последних лет сразу несколько крупных иностранных банков объявили о закрытии розничного бизнеса в России. В частности, закрыть свои отделения решили британские Barclays и HSBC, испанский Santander, американский Morgan Stanley. Также сообщалось о намерении свернуть бизнес в России со стороны GE Money Bank из США и шведского Handelsbanken. Практически все банки объясняют уход из России сменой стратегии.

Представительство BNP Paribas в СССР было открыто еще в 1970-х годах. Сейчас российская "дочка" французской финансовой организации входит в сотню крупнейших российских банков. С 2005 года "БНП Париба" является членом Системы страхования вкладов.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год