Новости партнеров

Еще два иностранных банка уйдут из России

Дочерние предприятия американского GE Money Bank и шведского Handelsbanken намерены уйти из России. Об этом в номере от 29 июня пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники.

По данным издания, американская финансовая организация сейчас занимается поиском партнеров в целом ряде стран, так как General Electric намерена значительно сократить долю банковского сектора в активах корпорации. Это намерение связано с условиями получения помощи от государства во время кризиса.

Один покупатель на банковские активы General Electric уже найден: латвийское отделение GE Money Bank согласилась купить финансовая корпорация "Открытие". По данным одного из источников "Коммерсанта", на активы американцев в России - ДжиИ Мани банк - уже есть претендент, но кто именно заинтересовался банковским бизнесом в России, пока неизвестно.

Что касается российского отделения Handelsbanken ("Свенска Хандельсбанкен"), то в нем шведы уже начали сокращение персонала. По сведениям "Коммерсанта", шведский банк намерен свернуть деятельность в России к концу 2011 года.

Иностранные банки начали активно уходить из России сразу после кризиса - в 2009 и 2010 годах. В частности, уйти с местного рынка решили выйти британские International Personal Finance, Barclays и HSBC, испанский Santander и голландский Rabobank.

В начале 2011 года на рынке наметилась обратная тенденция: иностранцы вновь обратили внимание на российский рынок. Так, о намерении открыть свой банк в России заявил шведский мебельный концерн IKEA.

Ни "Свенска Хандельсбанкен", ни ДжиИ Мани банк не входили в число крупнейших российских финансовых организаций. "Дочка" американской финансовой организации по итогам первого квартала занимала место во второй сотне крупнейших российских банков по объему активов, а шведской - в третьей.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ