Премию Роснано дали за технологию 1985 года

Лауреатом международной премии Rusnanoprize, учрежденной Роснано, в 2011 году стал Геннадий Сакович - научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. Об этом сообщается на сайте Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет в конце октября в Москве.

В сообщении говорится, что Сакович удостоился премии "за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации". Денежная часть премии составляет 3 миллиона рублей. Церемония награждения состоится в рамках упоминавшегося выше форума в Москве.

Примечательно, что технология производства алмазов, о которой идет речь, была создана в середине 80-х годов прошлого века. По словам самого Саковича, начало разработкам было положено, когда обнаружилось, что в эпицентре взрывов развиваются условия для кристаллизации атомов углерода, входящих в состав взрывчатых веществ, в алмазную фазу.

Первые попытки синтеза наноразмерных алмазов таким методом предпринимались в 1982 году в НПО "Алтай" (ныне Федеральный научно-производственный центр "Алтай"). В 1984 году стало понятно, что технология имеет перспективы, и разработки перевели в разряд закрытых, а в 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до 2 тонн наноалмазов в год.

"Научные разработки редко получают быстрое признание. Академик Жорес Алферов получил нобелевскую премию за исследования, которые он вел в шестидесятые годы", - прокомментировали "Ленте.Ру" вручение премии в пресс-службе Роснано. Там также сообщили, что на конкурс была подана 41 заявка, из которых было 10 иностранных из 6 стран мира - Великобритании, Китая, США, Украины, Финляндии и Чехии. Среди конкурентов Саковича были технологии производства нанобиоматериалов для лечения глазных заболеваний, а также создание наноструктуированной керамики и сплавов.

Премия Rusnanoprize вручается за научно-технические разработки, изобретения и их внедрение в производство. В 2010 году премия досталась Льву Фейгину и Дмитрию Ивановичу Свергуну за создание метода рентгеновского малоуглового рассеяния для изучения наночастиц и их систем. Также премию получила немецкая компания Hecus X-ray Systems, которая производит оборудование для практического использования данного метода.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu