Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия предложила ООН отменить бесполетную зону над Ливией

Виталий Чуркин. Архивное фото (c)AFP

Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции об отмене бесполетной зоны в Ливии, сообщает в пятницу, 21 октября, РИА Новости со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

"Мы вносим эту резолюцию, надеемся, что в ближайшие дни она может быть принята", - цитирует агентство слова дипломата. Бесполетная зона над Ливией была объявлена 17 марта 2011 года, когда Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую использовать военные методы, исключая наземное вторжение, для защиты гражданского населения страны.

Это не единственный проект резолюции, поданный Россией в Совбез ООН. Готовится также резолюция, призванная не допустить распространения накопленного в Ливии оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), рассказал Чуркин. По его словам, обеспокоенность вызывает то, что "в обстановке конфликта в Ливии оказались бесхозными вооружения, разворовывались склады, и оружие утекает за пределы ливийской территории".

Ранее в СМИ уже просочилась информация о проекте подобной резолюции. В частности, об этом сообщали Associated Press и телеканал "Аль-Арабия". Последнему удалось получить в свое распоряжения черновик резолюции. В его тексте содержится призыв к членам Национального переходного совета Ливии, представителям ООН и других международных организаций предотвратить нелегальное распространение оружия на территории страны.

В феврале 2011 года в Ливии начались акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи, быстро переросшие в гражданскую войну. В марте в ситуацию вмешались силы международной коалиции, действовавшие на основании резолюции Совбеза ООН. В августе повстанцам удалось захватить столицу страны Триполи, а 20 октября был убит Муаммар Каддафи.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса