Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британским журналистам предложили давать анонимные показания

Брайан Левесон. Фото (c)AFP

Судья Брайан Левесон, руководящий комиссией по расследованию дела о прослушке в News of The World, предложил журналистам анонимно рассказывать о незаконных действиях своего начальства. Об этом сообщает The Times.

Комиссия собирается устраивать по вечерам или по выходным специальные встречи, во время которых журналисты могли бы давать анонимные показания о том, что происходит в их издании. Появляясь на таких встречах в не рабочее время, журналисты могут не опасаться подозрений со стороны начальства.

Необходимость в создании анонимных и безопасных условий для журналистов возникла в ходе расследования скандала в News of The World. Судья Левесон разослал около 130 официальных запросов по разным изданиям с просьбой дать письменные показания о любой нелегальной журналистской практике. Однако такие показания проверялись корпоративными юристами, поэтому комиссия считает, что они содержат мало достоверной информации.

Как уточняет The Guardian, анонимные показания позволят журналистам свободнее говорить о том, что происходит в их изданиях. Однако они могут вызвать определенные проблемы в суде, поскольку их нельзя проверить, например, на перекрестном допросе.

Таблоид News of the World был закрыт его владельцем Рупертом Мердоком в июле 2011 года после скандала с прослушиванием телефонов, в котором оказались замешаны сотрудники издания. Помимо многочисленных обвинений в слежке за личной жизнью знаменитостей выяснилось, что журналисты также прослушивали телефон Милли Даулер, девочки, пропавшей в 2002 году и позже найденной мертвой. По делу о прослушке было начато публичное расследование, возглавил которое судья Левесон.

Интернет и СМИ00:0428 марта

«Размер имеет значение»

В России технологии приносят миллиарды рублей. Готовы ли они стать основой экономики?