В США разберут последнюю гигантскую ядерную бомбу

Бомба класса B53 на предприятии Pantex. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя The Bushranger

На американском предприятии Pantex в штате Техас во вторник, 25 октября, завершится разборка последней крупнейшей атомной бомбы класса B53 времен Холодной войны. Как сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Министерства энергетики США, работы по разборке крупнейшего ядерного боеприпаса идут с опережением графика почти на год.

Термоядерная бомба B53 была создана для поражения укрепленных подземных бункеров и должна была сбрасываться бомбардировщиком B-52. Она была поставлена на вооружение в 1962 году в разгар Холодной войны и Карибского кризиса. Ее вес составляет 4,5 тонны (размер бомбы сравним с микроавтобусом), а мощность, по данным американских ученых, примерно в 600 раз выше мощности ядерного боеприпаса, сброшенного американцами на японский город Хиросима в годы Второй мировой войны.

США приступили к постепенной разборке бомб B53 еще в 1980-е, однако гигантские снаряды состояли в арсенале стратегических ядерных сил страны вплоть до 1997 года. Сколько бомб было разобрано на техасском предприятии к настоящему моменту, представители Pantex уточнить не смогли.

При разборке ядерной бомбы в задачи персонала Pantex, в первую очередь, входит извлечение примерно 136 килограммов взрывчатых веществ и непосредственно ядерного заряда на основе урана. Далее предусмотрена обработка, переработка и уничтожение компонентов бомбы. Помимо бомб B53 компания Pantex занимается утилизацией и ряда других устаревших видов ядерного оружия США.

В настоящее время вместо бомб B53 на вооружении США стоят свободнопадающие термоядерные бомбы B61 11-й модификации.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов