Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В центре Минска задержали участников акции протеста

Задержание участников несанкционированной акции в Минске 21 октября. Фото Андрея Александрова, РИА Новости

На Октябрьской площади в центре Минска 25 октября были задержаны четыре участника акции протеста, сообщает "Интерфакс". Участники акции выступали в поддержку арестованных после беспорядков в декабре 2010 года.

Акция, участники которой скандировали "Свободу политзаключенным", не была санкционирована властями. Одним из задержанных оказался Сергей Казаков, который отбывал наказание за участие в декабрьских беспорядках и был помилован президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как сообщает "Хартия-97", задержанные - активисты движения "Европейская Беларусь". Они не только скандировали лозунг, но также держали в руках плакаты с портретами бывших соперников Лукашенко на выборах, арестованных в декабре 2010 года, в том числе фотографию лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова.

Оппозиционеры пытаются провести акцию на Октябрьской площади второй день подряд. Как передает Naviny.By, вчера, 24 октября, милиция также задержала несколько человек, один из которых - Максим Винярский был приговорен к 10 суткам административного ареста. Еще одна похожая акция состоялась 21 октября. Тогда также были задержаны несколько человек; впоследствии их тоже приговорили к административному аресту на срок от 5 до 10 суток.

Основное требование участников этих акций - освобождение отбывающих наказание участников декабрьских беспорядков. По данным "Хартии-97", такие акции оппозиционеры намерены проводить каждый день.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу