Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Египте осудили убивших вдохновителя революции полицейских

Египетские полицейские. Фото (c)AP

Египетский суд приговорил двух полицейских к семи годам лишения свободы каждого за убийство Халеда Саида, гражданского активиста, чья смерть стала одним из факторов, приведших к массовым народным волнениям и свержению режима Хосни Мубарака. Об этом сообщает Reuters.

28-летний Халед Саид был убит в июне 2010 года. Полицейские задержали его в одном из интернет-кафе Александрии, после чего, как утверждали очевидцы и правозащитники, он был избит и скончался от полученных ранений. Также выяснилось, что незадолго до смерти Саид опубликовал в интернете видео, на котором были изображены полицейские, делившие прибыль от продажи наркотиков.

В свою очередь, сразу после инцидента власти распространили информацию о том, что причиной смерти Саида стали наркотики, которые он проглотил во время ареста. Эта версия событий вызвала значительное неприятие египетского общества. В сети Facebook появилась страничка под названием "Мы все - Халед Саид", на которой появлялись призывы к акциям протеста против полицейского беззакония. В дальнейшем это сообщество в социальной сети стало одним из главных рупоров оппозиции в ходе демонстраций, в конечном счете приведших к падению режима Мубарака, а сам Халед Саид стал одним из символов революции.

При вынесении приговора полицейским судья отметил, что полицейские проявили "чрезмерную жестокость" по отношению к Саиду. В свою очередь, родственники и сторонники убитого заявили, что считают семилетний срок заключения недостаточным и призвали население Египта к новым акциям протеста и к новой революции.

Многотысячные акции протеста в Египте с требованием демократических перемен начались 25 января 2011 года. Четыре дня спустя правительство страны было отправлено в отставку, а 11 февраля из-за непрекращающихся выступлений свои полномочия был вынужден сложить президент Хосни Мубарак, находившийся на посту с 1981 года. Власть в стране перешла к временному военному правительству, которое будет продолжать свою работу до внеочередных всенародных выборов.

По опубликованным впоследствии новыми властями Египта данным жертвами революции стали 846 человек.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?