Первые смартфоны Nokia на Windows Phone назвали Lumia

Смартфон Lumia 800, изображение с сайта thisismynext.com

Финский производитель мобильной электроники Nokia представил смартфоны Lumia 800 и Lumia 710. Они стали первыми устройствами Nokia на мобильной платформе Windows Phone 7.5, которую разрабатывает корпорация Microsoft.

Аппарат Lumia 800 внешне практически неотличим от смартфона N9 на платформе MeeGo, который Nokia анонсировала в июне. Он имеет 3,7-дюймовый экран AMOLED и, как и N9, будет поставляться в трех цветах - черном, голубом и розовом. Глава компании Стивен Илоп, представляя телефон, назвал его "первым настоящим Windows Phone", отмечает блог Engadget, который вел трансляцию презентации.

Смартфон Lumia 710 оборудован 3,7-дюймовым экраном. Как и Lumia 800, он использует одноядерный процессор с тактовой частотой 1,4 гигагерца с отдельным графическим процессором. Объем внутренней памяти составляет 8 гигабайт, объем оперативной памяти - 512 мегабайт. Оптику для встроенной камеры изготовил Carl Zeiss. Для аппарата предусмотрены сменные панели разных цветов.

Помимо стандартного набора приложений из Windows Phone 7, в память аппаратов будут предустановлены несколько новых программ - в частности, навигатор Nokia Drive с функцией голосового ведения по маршруту, музыкальная программа Nokia Music и приложение для чтения новостей спорта, разработанное совместно с американским спортивным каналом ESPN.

Представители Nokia отметили, что Lumia 710 будет более доступным по цене, чем Lumia 800. Windows Phone Blog сообщает, что примерная цена на Lumia 800 составит 420 евро, а на Lumia 710 - 270 евро.

Осенью Lumia 800 поступит в магазины шести европейских стран - Германии, Голландии, Испании, Италии, Соединенного Королевства и Франции. До конца года продажи Lumia 800 и Lumia 710 стартуют в России, Тайване, Индии, Гонконге и Сингапуре, а в начале 2012 года - еще в ряде стран.

Nokia и Microsoft договорились о сотрудничестве в феврале 2011 года. Тогда же было объявлено, что первые аппараты на мобильной платформе Windows Phone 7 финская компания покажет осенью. При этом Nokia пока не отказывается от Symbian. В рамках конференции Nokia World в Лондоне компания представила четыре бюджетных аппарата на базе Series 40.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей