Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Испанцы проведут железную дорогу в Мекку и Медину

Паломники в Мекке. Фото (c)AFP

Испанский консорциум выиграл конкурс на строительство скоростной железной дороги в Саудовской Аравии стоимостью около 7 миллиардов евро. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на железнодорожное ведомство королевства. Дорога соединит священные города Медина и Мекка, а также порт Джидда на Красном море. Общая протяженность путей составит 450 километров.

В консорциум, получивший право на строительство дороги, входят испанские компании Renfe, Talgo, Adif, OHL и еще 8 фирм. В тендере он одержал победу над французской группой, состоящей из оператора железных дорог SNCF и компании Alstom.

Испания является одним из мировых лидеров в строительстве высокоскоростных железных дорог. По длине сети она занимает первое место в Европе, опережая Францию.

Дорога будет построена для того, чтобы обеспечить удобство для мусульманских паломников, 2,5 миллиона которых ежегодно совершают хадж в Мекку. Стоит отметить, что немусульмане не имеют права находиться в Медине и Мекке, священных для Ислама городах.

Что касается Джидды, то этот город является вторым по численности населения страны и считается ее экономической столицей.