Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Атеисты поместили на билборд подложную цитату из Томаса Джефферсона

Фото с сайта ocregister.com

Атеистическая организация Backyard Skeptics установила в калифорнийском городе Коста Меса билборд с антихристианской цитатой, которую ошибочно приписывают Томасу Джефферсону. Об этом сообщает местный сайт The Orange County Register.

Имя Томаса Джефферсона поместили под словами "Я не нахожу в христианстве никакой идеи искупления грехов. Оно основано на сказках и мифах". Между тем, на сайте Фонда Томаса Джефферсона в Монтичелло эта цитата указана в списке подложных. Слова на билборде - это адаптированная версия цитаты, которая впервые была опубликована в 1906 году и была приписана Джефферсону. Однако исследователи Фонда Джефферсона указывают, что не нашли этих слов ни в одном из известных им сочинений или писем политика.

Издание The Orange County Register обратилось к основателю общества Backyard Skeptics Брюсу Глисону (Bruce Gleason), который сообщил, что не уверен в происхождении цитаты. Он также заявил, что ему стоило изучить этот вопрос, прежде чем устанавливать билборд, и признал, что Библиотеку Джефферсона в Монтичелло можно считать вполне авторитетным источником.

Томас Джефферсон был автором Декларации независимости США и третьим президентом страны (1801-1809 годы). Философ эпохи Просвещения, Джефферсон действительно неоднозначно относился к христианству и часто критиковал католическую церковь.