Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Под Оренбургом построят музей Черномырдина

Виктор Черномырдин. Архивное фото РИА Новости, Илья Питалев

В селе Черный Отрог Оренбургской области построят музей памяти бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

По словам устроителей мемориала, музей Черномырдина был создан еще в марте 2011 года, однако в данный момент идет доработка его концепции и архитектурного воплощения. Под помещение мемориального комплекса приобретен участок земли и здание бывшего райкома КПСС, расположенное рядом с храмом святого Иоанна Богослова. Этот храм был построен при непосредственном участии Черномырдина.

Сын политика Виталий Черномырдин заявил, что мемориал в Черном Отроге является воплощением идеи его отца о музее истории села. Семьей Черномырдина в музей переданы награды и личный архив политика, в том числе 22 автомобиля, коллекция холодного и огнестрельного оружия, собрание живописи, рабочая переписка и дневники, фото- и видеоархив, библиотека, насчитывающая более 2000 томов.

Виктор Черномырдин умер 3 ноября 2010 года в возрасте 72 лет после продолжительной болезни. С 1982 года он работал в правительстве СССР заместителем министра газовой промышленности. Спустя три года он возглавил министерство, а в 1989 году оставил этот пост и стал председателем правления компании "Газпром", выступив одним из инициаторов ее создания.

В 1992 году Черномырдин возглавил правительство России и занимал этот пост при Борисе Ельцине до 1998 года. После ухода из правительства он стал послом России на Украине, а с 2009 года работал специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами-членами СНГ.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг