Россиянам гарантировали 1 мегабайт информации о государственных структурах

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев

Россияне смогут бесплатно получить до одного мегабайта (или 20 страниц формата А4) информации при запросе данных о деятельности государственных и муниципальных органов. Соответствующее постановление 24 октября подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Бесплатная квота пропорционально распространяется и на другие форматы. Так, безвозмездно можно получить соответственно 10 страниц размера А3, 5 - А2 и так далее.

За предоставление информации свыше указанного лимита будет взиматься плата в размере 10 рублей за страницу формата А4 или за каждый мегабайт данных в электронном виде соответственно. При запросе данных на больших печатных форматах стоимость одной страницы может достигать 1000 рублей (за страницу формата А0).

Согласно тексту постановления, информация в электронном виде в пределах одного мегабайта отправляется получателю на адрес электронной почты. При превышении порога в один мегабайт, запрашиваемая информация передается на электронном носителе (накопительном устройстве). При этом получатель оплачивает стоимость почтовой пересылки устройства и его стоимость. Также гражданин вправе предоставить собственный накопитель для записи нужных данных.

В то же время, плата за предоставление информации о государственных и муниципальных структурах не взимается за данные, размещенные на государственных интернет-ресурсах. Кроме того, по данным "Фонтанка.ру", чиновники не в праве брать плату за информацию, касающуюся прав и обязанностей заявителя.

Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" был принят Госдумой 21 января 2009 года, одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года и вступил в силу с 2010 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей