Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минтранс пригрозил "Узбекским авиалиниям" ограничением полетов

Российские власти могут ввести ограничение на полеты в Россию "Узбекских авиалиний", если Узбекистан не предоставит возможность российским авиакомпаниям перевести полученные в стране деньги из местных сум в валюту. Об этом как передает РИА Новости, заявил представитель Минтранса РФ.

По его данным, российские компании не могут перевести в валюту эквивалент 54,6 миллиона долларов. Эти средства они получили от продаж билетов в Узбекистане.

Какие именно авиакомпании не могут получить свои деньги, неизвестно. В Ташкент и другие города Узбекистана летает несколько российских перевозчиков, в том числе и лидеры рынка - "Аэрофлот" и "Трансаэро".

Узбекский сум формально является конвертируемой валютой с 2004 года, однако на самом деле купить доллары, евро и другую валюту в стране очень сложно - она продается только на черном рынке по цене, значительно превышающей официальные курсы.

Стоит отметить, что в августе 2011 года власти Узбекистана приняли постановление, согласно которому почти все авиабилеты в стране должны продаваться исключительно за иностранную валюту. В частности, за местные сумы нельзя продавать билеты иностранцам, а также местным жителям, если пункт отправления находится за границей. Ранее за валюту можно было купить билеты, если и пункт отправления, и пункт назначения находятся в Узбекистане.

"Узбекские авиалинии" основаны в 1994 году. В Россию они выполняют рейсы по двум основным направлениям - в Москву и Санкт-Петербург. В Узбекистане компании принадлежит 11 аэропортов.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?