Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В канадский парламент внесен законопроект о "списке Магнитского"

Здание парламента Канады. Фото Matthew Spurrell

Парламент Канады приступил к рассмотрению законопроекта "Об осуждении коррупции и безнаказанности в России в связи со смертью Сергея Магнитского". Об этом сообщается на сайте парламента.

В случае, если законопроект будет утвержден, канадские власти составят список лиц, имевших отношение к смерти юриста Hermitage Capital, а также к мошеннической схеме возврата налогов и захвату собственности компании. Въезд на территорию страны для этих лиц будет запрещен.

Рассмотрение законопроекта C-339, внесенного бывшим министром юстиции Канады Ирвином Котлером (Irwin Cotler), началось 28 октября.

О подготовке этого документа в парламентском подкомитете по правам человека, председателем которого является Котлер, впервые заявили в декабре 2010 года. Тогда же инициативу подкомитета осудил МИД РФ: в ведомстве сочли, что таким образом канадские парламентарии оказывают давление на следствие и вмешиваются во внутренние дела другого государства.

Юрист фонда Hertmitage Capital Сергей Магнитский умер в больнице московского СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Официальной причиной смерти 37-летнего юриста была названа сердечно-сосудистая недостаточность, однако его коллеги и родственники заявили, что он умер вследствие намеренного неоказания ему медицинской помощи. К аналогичному выводу пришли в Совете по правам человека при президенте РФ.

Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Сам он утверждал, что дело в его отношении возбудили и расследовали люди, которых он обвинял в афере с хищением 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

Списки лиц, предположительно имевших отношение к гибели Сергея Магнитского, существуют в нескольких странах, в частности, в США. В ответ российские власти предпринимали попытки составить собственные списки иностранных граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?