Только важное и интересное — в нашем Twitter

На НТВ запретили сюжет о похищениях людей в Чечне

Из эфира НТВ был изъят сюжет о похищениях и пытках людей в Чечне. По информации Комитета против пыток, 30 октября сюжет о работе правозащитников в программе "Центральное телевидение" показали на Дальний Восток и Сибирь, но на европейскую часть России материал уже не пошел.

О причинах изменения сетки вещания в правозащитной организации не знают, но отмечают, что запись изъятого сюжета можно посмотреть в интернете.

В материале, подготовленном НТВ, рассказывается, что следователям СК РФ не удается эффективно вести дела о похищениях в Чечне, поскольку им мешают заниматься расследованием местные силовые структуры. Журналисты и правозащитники приводят в пример дело Ислама Умарпашаева, которого четыре месяца продержали на базе ОМОНа в Грозном.

В сюжете содержатся интервью с жертвой похищения, со следователем Игорем Соболем, ведущим дела Умарпашаева и правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в июле 2009 года, а также с главой Комитета против пыток Игорем Каляпиным.

По сведениям издания "Газета.Ru", распоряжение о снятии сюжета с эфира отдал лично гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.

В мае 2011 года из программы "Центральное телевидение" был изъят материал о бывшем сокамернике Михаила Ходорковского Александре Кучме, который решил рассказать о том, как ему заказали нападение на экс-главу "ЮКОСа".

Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь