Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Забастовки в Qantas привели к созданию в Австралии новой авиакомпании

Самолеты авиакомпании Qantas в аэропорту Мельбурна. Фото (c)AFP

На базе австралийской авиакомпании Air Australia будет создан новый бюджетный перевозчик. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей компании. Новую авиакомпанию создадут в связи с забастовками в крупнейшем перевозчике Австралии Qantas, которые приводят к регулярной отмене рейсов.

Авиаперевозчик будет предлагать более низкие, чем у конкурентов, тарифы на рейсы в Индонезию, Таиланд и Гавайи. Островные направления являются самыми популярными среди австралийских туристов. В четверг, 3 ноября, во время рейса Брисбен - Мельбурн Air Austalia представит свой новый бренд, новый окрас самолетов и униформу персонала.

Потребует ли создание нового перевозчика дополнительных инвестиций от авиакомпании, не сообщается. Парк Air Austalia насчитывает около двадцати самолетов. Компания Strategic Airlines была создана в 1991 году, и кроме авиаперевозок специализируется на продаже авиабилетов и страховок. В сентябре 2011 года ее решили переименовать в Air Australia. Ранее сообщалось, что ребрендинг должен быть закончен к 15 ноября.

В субботу, 29 октября, из-за забастовок персонала авиакомпания Qantas объявила о временном прекращении полетов. В результате около 70 тысяч пассажиров не смогли добраться до пунктов назначения. На следующий день Австралийская комиссия по трудовым спорам (Fair Work Australia) предписала работникам авиаперевозчика прекратить забастовки, и компания смогла снова начать полеты. Перерыв в работе авиакомпании длился 46 часов. По оценкам австралийских властей, каждый день массовой забастовки стоил национальной экономике 250 миллионов долларов.

Забастовки в Qantas начались в сентябре 2011 года. Сотрудники авиакомпании протестуют против возможных сокращений, а также требуют улучшения условий труда. С начала акций протеста авиакомпании пришлось отменить более 600 авиарейсов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?