Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ставки по кредитам в Белоруссии превысили 100 процентов годовых

Национальный банк Белоруссии. Фото Павла Фирсова для "Ленты.ру"

Белорусские банки, специализирующиеся на розничном бизнесе, повысили ставки до уровня в 100-125 процентов годовых. Это показал опрос сотрудников call-центров банков, проведенный "Интерфаксом" в Белоруссии.

Агентство отмечает, что сотрудники кредитных учреждений стараются не сообщать потенциальным клиентам реальные процентные ставки. Служащие чаще всего информируют о номинальных ставках, которые составляют 18-25 процентов годовых, а также сообщают размер ежемесячной комиссии в 4 процента.

Ранее несколько крупных банков Белоруссии объявили о сокращении программ розничного кредитования. Так, 1 ноября Белгазпромбанк приостановил выдачу кредитов на приобретение и строительство недвижимости, на покупку транспортных средств и потребительские нужды. Банкиры перестают выдавать кредиты из-за возросших рисков, связанных с инфляцией.

К середине октября 2011 года инфляция в Белоруссии превысила 80 процентов. В Национальном банке страны предупредили, что по итогам года рост цен в стране может превысить 100 процентов.

Рекордная инфляция в Белоруссии связана с девальвацией национальной валюты. Очередной этап девальвации завершился 20 октября, когда власти объединили биржевой и официальный курсы рубля. В результате доллар в стране подорожал за день на 52 процента. Сейчас стоимость доллара в Белоруссии составляет 8580 рублей. В начале года он стоил около 3000 рублей.

В связи с резким обесцениванием рубля Нацбанк Белоруссии может уже к концу этого года выпустить новые купюры. В стране появятся банкноты в 200 тысяч рублей. Раньше самым большим номиналом белорусских рублей были 100 тысяч.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?