Новости партнеров

Абрамович рассказал о передаче Березовскому миллионов долларов наличными

Роман Абрамович выходит из здания лондонского суда 2 ноября 2011 года. Фото (c)AFP

Российский миллиардер Роман Абрамович в среду, 2 ноября, рассказал Высокому суду Лондона о деньгах, которые он в 1990-х годах выплачивал предпринимателю Борису Березовскому. Об этом сообщает РАПСИ в своем текстовом репортаже с третьего дня судебного заседания по иску, который Березовский предъявил Абрамовичу.

По словам Абрамовича, первый крупный платеж Березовскому был сделан в 1995 году и составил 8 миллионов долларов. Одна из последующих выплат составила 10 миллионов долларов, причем половина этой суммы была отдана наличными. Часть из того платежа, по словам Абрамовича, предназначалась главе службы безопасности президента РФ Александру Коржакову.

По словам Абрамовича, "платежи всегда делались по требованию", при этом он в основном знал, куда идут деньги. По его словам, ему могли позвонить и попросить передать 50 тысяч долларов наличными. Просьбы о платежах, как рассказал Абрамович, часто передавались устно, и нередко ему звонил сам Березовский.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц заявил, что Абрамович не может доказать факт платежей, так как практически никаких подтверждающих это документов нет. На что предприниматель ответил, что хранить документы не было смысла, кроме того, многие платежи осуществлялись наличными.

Как сообщается в текстовом репортаже из Высокого суда, который ведется на сайте издательского дома "Коммерсантъ", Абрамович вспомнил о том, что в 1996 году он передал Березовскому около 80 миллионов долларов, в 1997-м и в 1998-м годах примерно по 50 миллионов долларов. Точную сумму платежа в 1999-м году Абрамович вспомнить не смог.

Также на заседании суда 2 ноября Абрамович рассказал о ходе аукционов, на которых он со своим бывшим партнером Березовским приватизировал "Сибнефть", и о схемах, которые использовались при продаже продукции компании.

Иск Березовского к Абрамовичу почти на 5,5 миллиарда долларов рассматривается в суде с 31 октября. Истец обвиняет ответчика в том, что тот вынудил его после отъезда из России продать по заниженной стоимости принадлежащие ему активы в "Сибнефти" и "Русале". Абрамович и его адвокаты настаивают на том, что Березовский не владел активами в этих компаниях, однако ему были выплачены примерно 1,3 миллиарда долларов в благодарность за покровительство.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну