Новости партнеров

Березовский обвинил Абрамовича в шантаже и предательстве

Роман Абрамович. Фото РИА Новости, Александр Вильф

В Лондоне 3 октября началось рассмотрение по существу иска Бориса Березовского к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу, сообщает РИА Новости. Оба бизнесмена лично присутствуют в зале суда.

Как сообщает BBC News со ссылкой на адвокатов Березовского, опальный олигарх намеревается взыскать с Абрамовича более пяти миллиардов долларов. Выступая в суде в понедельник, Березовский заявил, что Абрамович "предал и шантажировал его" и "показал, что богатство и влияние значат для него больше, чем преданность и дружба".

Иск к Абрамовичу Березовский подал в 2007 году. Бизнесмен обвиняет бывшего партнера в нарушении устного соглашения не перепродавать третьим лицам купленные у Березовского активы, а также в принуждении к продаже долей в "Сибнефти" и "Русале". Ущерб от сделки с "Сибнефтью" бизнесмен оценил в пять миллиардов долларов, от продажи доли в "Русале" - в 500 миллионов.

Обе сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Борис Березовский эмигрировал в Великобританию. Роман Абрамович обвинения в свой адрес отвергает, а его адвокаты называли претензии Березовского недоказуемыми.

Текст искового заявления Березовского несколько раз переписывался. В частности, в одном из более ранних вариантов упоминалось об "угрозах" и "запугиваниях" со стороны Абрамовича, однако суд запретил включать эти обвинения в иск.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий