Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Греческие политики назвали кандидата в премьер-министры

Лукас Пападемос. Фото (c)AFP

Греческие политики согласовали кандидатуру на пост нового премьер-министра страны, сообщает Reuters.

В случае, если парламент не будет против, руководителем коалиционного правительства станет бывший заместитель главы европейского центробанка Лукас Пападемос. Другие подробности заключенного соглашения пока не известны.

Как сообщалось ранее, правительство Греции по просьбе действующего премьера Георгиоса Папандреу 8 ноября подало в отставку. Он попросил министров освободить места для нового правительства, состав которого еще только предстояло согласовать. Кроме того, Папандреу заявил, что и сам готов покинуть свой пост ради создания коалиционного правительства.

Оппозиция и правящая Социалистическая партия вели переговоры о формировании совместного кабинета министров последние несколько дней. Партнеры Греции по Евросоюзу и еврозоне требовали от Афин прекратить политические склоки и выступить единым фронтом для преодоления тяжелого финансово-экономического кризиса, поразившего эту страну. Однако оппозиционеры были готовы к диалогу только при условии ухода Папандреу в отставку.

В том случае, если единое греческое правительство одобрит очередной план жесткой экономии государственных расходов, иностранные партнеры готовы выделить ей около 100 миллиардов евро финансовой помощи и простить часть государственного долга. Считается, что эти меры помогут стабилизировать греческие финансы и сохранить страну в зоне евро.