Немецкие экспортеры заявили о готовности отказаться от евро

Немецкие экспортеры готовы обойтись без единой европейской валюты. Об этом заявил глава Объединения немецких экспортеров BGA Антон Бернер (Anton Boerner), передает RTE. "Для нас важен свободный рынок, а единая валюта необязательна. Есть ли жизнь в Германии после евро? Да, есть", - заявил Бернер на встрече с неправительственной организацией "Ассоциация иностранной прессы" в Берлине.

Вопрос о выходе из еврозоны в Германии поднимался уже неоднократно. Согласно опросу, проведенному в сентябре 2011 года, больше половины немцев хотели бы вернуться к национальной валюте.

Кроме того, из утечки посланий американских дипломатов в Берлине стало известно, что эта тема обсуждалась на высшем уровне. После саммита ЕС, который прошел в феврале 2010 года, посол США в Германии Филип Д. Мерфи (Philip D. Murphy) сделал записи о беседах с немецкими политиками и экономистами. Позднее его заметки были обнародованы сайтом WikiLeaks. Главный экономист Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer) в разговоре с Мерфи намекал, в частности, на выход Германии из еврозоны.

Майер обращался в данном случае к вердикту Федерального конституционного суда 1990-х годов, согласно которому возвращение к марке возможно в двух случаях: если еврозона будет являться источником инфляции или немецкие налогоплательщики станут "фактическими спасителями" единой валюты.

Впрочем, есть и другая точка зрения. В частности, в недавнем исследовании консалтинговой группы McKinsey сообщалось, что две трети экономического роста Германии в последнее десятилетие можно приписать введению евро.

Мир00:02Сегодня
Ангела Меркель

Фрау власть

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы