Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Музею Пушкина подарили иллюстрации к "Божественной комедии" Данте

Энцо Бабини. Фото с сайта russiaoggi.it

Государственный музей Пушкина получил в дар от итальянского художника и скульптора Энцо Бабини сто керамических панно, иллюстрирующих "Божественную комедию" Данте. Об этом сообщает телеканал "Культура".

Все панно представлены на выставке в музее, которая так и называется "Сто керамических панно". Экспозиция, организованная также при участии Итальянского института культуры в Москве, столичного Общества Данте Алигьери, а также Центральной библиотеки имени Данте Алигьери, открылась 8 ноября.

На сайте музея отмечается, что выставка стала результатом исследовательской работы - Бабини не просто хотел сделать иллюстрации к одному из самых известных произведений в мировой литературе, но передать собственное "целостное" восприятие от "Божественной комедии". Каждое панно соответствует одной песне, которых в поэме всего сто.

Бабини рассказал в интервью телеканалу, что работал над своими панно пять лет: сначала два года изучал произведение Данте, а затем переводил рисунки в керамику. Художники делал наброски на бумаге, переводил рисунки на гипсовую панель, затем на терракоту, после чего обжигал их в печи.

Выставка проходит в рамках перекрестного года Италии и России. По словам скульптора, он подарил свои работы музею Пушкина, чтобы поддержать отношения между двумя странами.

Энцо Бабини родился в 1946 году. Наибольшую известность ему принесли работы, сделанные в керамике и бронзе. Персональные выставки художника проходили в Европе, Америке, Азии. В Россию Бабини приехал впервые.