Новости партнеров

ГМИИ заподозрили в демонстрации поддельного Модильяни

Портрет Маревны, Амедео Модильяни (1919)

Картину Амедео Модильяни "Портрет Маревны" (1919), выставленную в ГМИИ имени Пушкина на экспозиции "Парижская школа", сочли подделкой. Как пишет издание The Art Newspaper, в подлинности работы сомневается один из крупнейших российских коллекционеров, который пожелал остаться неизвестным.

Россиянин рассказал изданию, что в 2006 году за 3 миллиона долларов хотел приобрести картину, на которой изображен портрет известной русской художницы Марии Воробьевой-Стебельской (Маревны), также представляющей "Парижскую школу", однако передумал, получив результаты экспертизы картины от Швейцарского института исследований в области искусства.

В заявлении говорилось, что некоторые пигменты, использованные в работе, были произведены в 1940 году. Поскольку Модильяни умер в 1920 году, исследователи засомневались в том, что картина принадлежит именно ему.

Издание отмечает, что картину считают подделкой еще несколько человек на российском рынке, в частности, Наталья Курникова, директор галереи "Наши художники", которая в 2003 занималась организацией выставки Маревны в Третьяковке. По ее мнению, на потрете отсутствуют черты сходства с художницей, что не характерно для Модильяни, который всегда передавал потретируемого достаточно точно. Кроме того, Курникова утверждает, что Маревна никогда не упоминала, что ее писал итальянец.

Между тем обратное утверждает Кристиан Паризо, директор римского института Модильяни, который заявил, что у него имеются результаты другой экспертизы. Из нее следует, что все краски были произведены при жизни художника. Кроме того, у Паризо есть документы, в частности, заявление Маревны, что она позировала Модильяни. В институте Модильяни также отметили, что авторство художника установили в 1983 году, когда Воробьева-Стебельская еще была жива.

Абсолютную уверенность в подлинности картины выразила директор Пушкинского музея Ирина Антонова. Она отметила, что знает о подозрениях и считает полезными такого рода дискуссии в тех случаях, когда происхождение картины неизвестно или сомнительно.

Картина Модильяни приблизительно оценивается в девять миллионов евро.

На выставке "Парижская школа", открывшейся 20 сентября, представлены работы более 50 художников, среди которых Пабло Пикассо, Марк Шагал и Кес ван Донген.