Названы лауреаты первой премии имени Егора Гайдара

Ольга Романова. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

В Москве объявлены лауреаты первой премии имени Егора Гайдара. Торжественная церемония вручения премии состоится 14 ноября в 19:00 в "Новой Опере"; лауреаты были названы в эфире телеканала "Дождь" днем 14 ноября.

Премию за "выдающийся вклад в области экономики" получит научный руководитель ГУ - ВШЭ Евгений Ясин; обладателем премии за вклад в области истории стал историк из Сыктывкара Михаил Рогачев; премия за "вклад в развитие гражданского общества" присуждена супруге банкира Алексея Козлова журналистке Ольге Романовой.

Рассказывая о лауреатах премии, член попечительского совета Фонда Гайдара и председатель оргкомитета премии Леонид Гозман заявил, что Ясин "во многом духовный учитель тех реформаторов, которых возглавлял Егор Гайдар". Что касается Рогачева, то Гозман отметил его работы по изучению и анализу репрессий на территории Коми.

Говоря о Романовой, Гозман заявил: "Все про нее знают, ее мужа посадили ни за что, как у нас очень часто бывает. И она начала огромную кампанию по его освобождению. И она победила. Я очень рад тому, что она, именно она, победила".

Денежный эквивалент премии составляет 500 тысяч рублей за вклад в области истории и экономики и один миллион рублей за вклад в развитие гражданского общества.

Премия имени Егора Гайдара была учреждена в 2010 году Фондом Гайдара и будет вручаться ежегодно. По словам Гозмана, в вышеупомянутых трех номинациях премия будет вручаться всегда, однако не исключено, что в будущем к ним добавятся какие-то новые номинации.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир