Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лондонский суд счел бизнесмена Козлова убитым

Алексей Козлов. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Среди материалов суда в Лондоне есть документ о смерти Алексея Козлова в январе 2011 года. Об этом сообщила на своей странице в Facebook супруга недавно вышедшего на свободу бизнесмена, журналистка Ольга Романова.

До недавнего времени в Лондоне проходил суд по иску бывшего сенатора Владимира Слуцкера, который обвинял Козлова в хищении акций. По словам Романовой, несколько дней назад Слуцкер "окончательно проиграл процесс", после чего ей и ее мужу прислали материалы суда. В одном из документов, утверждает журналистка, говорится о том, что Козлов был убит в колонии в январе 2011 года. Эту бумагу, по ее сведениям, предъявил суду представитель Слуцкера Михаил Трепаков.

Алексей Козлов находился в заключении с 2008 года: бизнесмена подозревали в хищении 33,4 процента акций компании "Искож" у бывшего делового партнера Владимира Слуцкера. В 2009 году Пресненский суд Москвы, признав Козлова виновным в мошенничестве и отмывании денег, приговорил его к восьми годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил срок заключения до пяти лет. 20 сентября 2011 года Верховный суд России, признав наличие значительных нарушений в ходе процесса, отменил приговор Козлову и отправил дело на пересмотр. На время следствия бизнесмена отпустили под подписку о невыезде.

Романова утверждает, что ее муж стал жертвой заказа со стороны Слуцкера: экс-сенатор, по ее данным, заплатил за преследование бывшего партнера 300 тысяч долларов. Также она предполагает, что "заказ повторен: на втором процессе Алексею дадут на несколько месяцев больше отсиженного, и его грохнут на этапе".

Ранее Алексей Козлов заявил в интервью "Ленте.ру", что намерен добиваться привлечения Слуцкера к ответственности за давление на следствие и суды низших инстанций.

Комментариев со стороны Владимира Слуцкера относительно распространенной Ольгой Романовой информации на момент написания новости не поступало.