Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура нашла грубые нарушения в исправительных колониях

Колония для осужденных пожизненно в Пермском крае. Фото с сайта zeki.su

Генеральная прокуратура РФ нашла многочисленные нарушения в результате проверки исполнения законодательства об обеспечение прав осужденных на пожизненное лишение свободы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Наиболее распространенным нарушениями оказались неудовлетворительные материально-бытовые и медико-санитарные условия, плохая организация воспитательной работы и другие. Во всех проверенных исправительных колониях не соблюдаются требования пожарной безопасности, а в двух из них отсутствуют водопровод, канализация и надлежащая вентиляция. Кроме того, во всех колониях нарушаются требования о привлечении каждого осужденного к общественно полезному труду и значительное количество трудоспособных осужденных не трудоустроены.

В большинстве колоний в 2010-2011 годах администрации не принимали адекватных мер к осужденным, нарушившим порядок, а взыскания и поощрения зачастую налагались на заключенных людьми, не имеющими на это полномочий.

Материалы проверки показывали, что сотрудники территориальных органов уголовно-исправительной системы не исполняют должным образом своих обязанностей по контролю за деятельностью колоний. При этом федеральная служба исполнения наказаний не обеспечивает контроль за деятельностью территориальных органов, что в конечном итоге приводит к нарушению прав осужденных.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла семь представлений, возбудила шесть административных представлений, направила в суд пять исковых заявлений и приняла ряд других мер.

Проверка была проведена в исправительных учреждениях Мордовии, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Вологодской, Оренбургской и Свердловской областей.