Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикистан опроверг дело против главы компании Rolkan

Самолеты авиакомпании Rolkan Investments Ltd. Кадр телеканала "Мир"

Генеральная прокуратура Таджикистана опровергла сообщения о том, что против генерального директора Rolkan Investments Ltd Сергея Полуянова возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение границы, сообщает 16 ноября информационно агентство "Ховар". Кроме того, прокуратура назвала информацию о том, что Полуянов объявлен в международный розыск, не соответствующей действительности.

В связи с незаконным пересечением границы 12 мая 2011 года было возбуждено только одно уголовное дело, по которому были осуждены пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко. "Часть материала уголовного дела в отношении Полуянова С.А. месяц назад производством приостановлено", - говорится в заявлении прокуратуры.

Информация об уголовном деле против Полуянова появилась в СМИ 14 ноября. Тогда сообщалось, что гендиректору Rolkan предъявляются те же обвинения, что и осужденным летчикам, а уголовное дело было возбуждено 11 ноября. 15 ноября в прессе появились сообщения, что прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в Генеральную прокуратуру РФ официальный запрос на задержание Полуянова.

Компании Rolkan принадлежали самолеты, на которых летали пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Садовничий, гражданин России, и Руденко, гражданин Эстонии, были осуждены в Таджикистане за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полета на 8,5 лет тюремного заключения. Россия назвала этот приговор необоснованным и политически ангажированным.

Самолеты, на которых Садовничий и Руденко прилетели из Кабула в аэропорт таджикского города Курган-Тюбе, были конфискованы таджикскими властями. 15 ноября стало известно, что в Кабуле был задержан самолет Ан-74, принадлежащий компании Rolkan. По словам президента компании Валерия Пфеффера, экипаж самолета находится на свободе, а само судно было задержано из-за долгов компании "Аэроспейс", у которой Ан-74 находился в аренде. Таджикская прокуратура заявляла, что просьба задержать Садовничего и Руденко поступила именно из Афганистана - у летчиков якобы не было разрешения на то, чтобы покинуть кабульский аэропорт.

Полуянов заявил агентству "Интерфакс", что его компания намеревается подать в суд на таджикские власти. Тем временем защита Садовничего и Руденко обжаловала вынесенный летчикам приговор, а прокуратура Хатлонской области назвала его слишком суровым и попросила смягчить. Кассационная жалоба защиты была принята судом к рассмотрению в среду, 16 ноября.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ