Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Регистрация фирм-однодневок станет уголовным преступлением

Бланк свидетельства о государственной регистрации фирмы

Государственная дума России готовит поправки в уголовное законодательство, направленные на борьбу с оформлением фирм-однодневок. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 17 ноября, в уголовном кодексе появятся две новые статьи. Караться будет как незаконное использование документов, так и регистрация юридических лиц на "подставных" учредителей.

Статья 173.2 предусматривает ответственность за "незаконное использование документов" при образовании или регистрации юридического лица. При этом фирма должна быть создана для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями, а также сделками с деньгами или имуществом. По статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет или штраф до 500 тысяч рублей.

Вторая статья - 173.1 - предусматривает ответственность за регистрацию фирмы на "подставное лицо", которое было введено в заблуждение. Наказание по ней составит до пяти лет лишения свободы или штраф до 500 тысяч рублей. При этом учредитель должен заявить, что его обманули при регистрации юридического лица, либо гражданин вообще ничего не знал об оформлении фирмы на него.

Источник в аппарате фракции "Единая Россия" рассказал изданию, что пока проект не согласован правительством, но его уже одобрила администрация президента. Законопроект может быть рассмотрен во втором чтении в четверг, 17 ноября.

Как заявил "Ведомостям" вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, закон даст новую возможность "покошмарить" бизнес. По его словам, сейчас налоговой службе при содействии МВД и так несложно установить, является фирма однодневкой или нет.

Правительство и администрация президента поручили подготовить поправки в уголовное законодательство для борьбы с фирмами-однодневками в начале 2011 года. В ЦБ тогда утверждали, что "серый поток" денежных средств, проходящий через "подставные" фирмы в России, ежегодно составляет 850 миллиардов рублей.

В 2010 году Министерство юстиции РФ уже предлагало принять закон, предусматривающий за создание однодневок наказание в виде лишения свободы до 8 лет. Но проект был раскритикован как "слишком жесткий".

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?