Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Двое поляков признались в минировании IKEA ради шантажа

Задержание подозреваемых в минировании IKEA. Фото (c)AFP

Подозреваемые в организации взрывов в магазинах IKEA в Европе дали признательные показания, передает Focus со ссылкой на сообщение дрезденской полиции и прокуратуры. Двое 39-летних поляков были задержаны в октябре 2011 года в Польше по подозрению в минировании мебельных магазинов. Дело расследовала саксонская полиция, так как один из взрывов произошел 10 июня 2011 года в Дрездене. Тогда ранения получили два ребенка.

Задержанные спустя месяц допросов признались в том, что заложили бомбы в магазинах IKEA в Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Чехии. После минирования пражского филиала 2 сентября 2011 года преступники потребовали от мебельной компании шесть миллионов евро. В противном случае они угрожали продолжить атаки. На допросах они признались, что пошли на преступление из-за нехватки денег.

Немецкая полиция и прокуратура проводили расследование в сотрудничестве с коллегами из других европейских стран, где также были совершены нападения на IKEA. Немецкие следователи рассказали, что выйти на след поляков им помогли специально обученные собаки. По запаху взрывчатки, которая использовалась в бомбе в Дрездене, они довели полицейских до польской границы.

Дальнейшее расследование немцы хотят передать своим польским коллегам. Вроцлавская прокуратура уже начала процесс по обвинениям в организации взрывов и попытке шантажа.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса