Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшая первая леди Гондураса решила стать президентом

Ксиомара Селайя. Фото (c)AFP

Супруга экс-президента Гондураса Мануэля Селайи решила баллотироваться в президенты страны, сообщает Honduras Weekly. Ксиомара Кастро де Селайя выдвинет свою кандидатуру от созданной ее мужем Партии свободы и возрождения.

Кандидатуру бывшей первой леди страны поддержали пять формирующих эту партию движений. Сам Селайя, свергнутый в 2009 году, не может баллотироваться в президенты, так как это противоречит конституции Гондураса.

Президентские и всеобщие выборы в Гондурасе состоятся в ноябре 2013 года. Сейчас президентом страны является представитель Национальной партии Гондураса Порфирио Лобо, одержавший победу на выборах 2009 года.

Мануэль Селайя был президентом Гондураса с января 2006 по июнь 2009 года, когда он был свергнут в результате военного переворота. Причиной недовольства военных стало намерение властей провести референдум о праве президента баллотироваться на второй срок. Селайю вывезли в Коста-Рику, а в Гондурасе была создана переходная администрация.

После выборов 2009 года и победы Порфирио Лобо новые власти Гондураса начали расследование в отношении Селайи - его подозревали в измене родине, превышении должностных полномочий, подделке документов и мошенничестве. В мае 2011 года все обвинения с Селайи были сняты, и он получил возможность вернуться на родину.

В том же месяце Селайя вернулся в Гондурас. Партия свободы и возрождения была создана им в конце октября 2011 года на основе Национального фронта народного сопротивления.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса