Свергнутый президент Гондураса покинул страну

Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя, отстраненный от власти в результате военного переворота, отправился в Доминиканскую республику, сообщает AFP.

Свергнутый президент более четырех месяцев укрывался на территории посольства Бразилии в столице Гондураса - Тегусигальпе. В среду, 27 января, Селайя покинул посольство и направился в аэропорт в сопровождении президента Доминиканской республики Лионеля Фернадеса и Порфирио Лобо - вновь избранного президента Гондураса.

Военный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года. Накануне дня проведения референдума о праве президента баллотироваться на второй срок Селайя под конвоем военных был вывезен за пределы страны. Отстранение от власти Мануэля Селайи поддержал Верховный суд и парламент Гондураса. Исполняющим обязанности президента был назначен спикер парламента Роберто Мичелетти.

Военный переворот в Гондурасе осудила Генассамблея ООН и правительства большинства стран мира, потребовавшие вернуть власть законно избранному президенту. Однако все попытки переговоров с путчистами о возвращении Селайи в страну завершились неудачей.

21 сентября 2009 года Мануэль Селайя вернулся в Тегусигальпу, где укрылся на территории посольства Бразилии. Военные, пришедшие к власти в Гондурасе, согласились провести досрочные президентские выборы, но при условии, что Селайя не будет принимать в них участие. На выборах, состоявшихся в конце ноября 2009 года, победу одержал Порфирио Лобо.

В январе 2010 года Мануэль Селайя заявил, что согласен покинуть Гондурас, но лишь после того, как вновь избранный президент будет приведен к присяге, а срок его полномочий официально истечет. 27 января Порфирио Лобо был приведен к присяге, и через несколько часов после этого события Мануэль Селайя покинул свое укрытие в бразильском посольстве.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж